El comercio de las lanas finas del partido mesteño de Cuenca entre los siglos XIV y XVII - Diago Hernando , Máximo (En la España Medieval, 2024)
El partido de Cuenca era uno de los cuatro en que se agrupaban los ganaderos miembros del Concejo de la Mesta que eran vecinos de lugares de las sierras. Pero también incorporó ganaderos avecindados en lugares de las tierras llanas, en su mayoría ubicados en la actual provincia de Ciudad Real. En este artículo el autor analiza el comercio de las lanas producidas por los ganados trashumantes de los vecinos del ámbito serrano del partido, principalmente de Cuenca y Molina de Aragón con sus aldeas. Profundiza en la caracterización de dichas lanas, diferenciándolas de las bastas producidas por el ganado estante, e informa sobre su calidad y precio. Identifica a los mercaderes que comerciaron con ellas, y da cuenta de sus procedimientos de contratación y su influencia sobre los precios.