Las gentes del Cantábrico en Valencia a finales de la Edad Media: redes, movilidad y permanencia - Conde Mendoza, Inazio (En la España Medieval, 2024)
El presente artículo examina la presencia y las redes que las gentes procedentes de las villas del Cantábrico establecieron en la ciudad de Valencia en el tránsito del s. XV al s. XVI. Su llegada a la ciudad de Valencia, realizada fundamentalmente a bordo de sus embarcaciones para participar en el comercio marítimo mediterráneo, se retrotrae al s. XIV, aunque experimentan un notable incremento en las últimas décadas de la Edad Media. Los biscahinos del norte de la Corona de Castilla formaban un grupo integrado por vizcaínos y guipuzcoanos, pero también cántabros y alaveses. A partir del estudio prosopográfico de la ingente documentación notarial valenciana, principalmente del notario Jaume Salvador del Archivo del Reino de Valencia, complementada por los avecindamientos, es posible analizar las diversas razones que empujaron a su movilidad y asentamiento, la propia definición del grupo, su organización institucional y su vida en la ciudad.