Bajo el amparo de María: Cautivos, renegados y conversos en los Milagros de la Virgen de Guadalupe y la expansión territorial castellana en el siglo XV - Valdés Sánchez, Amanda (En la España Medieval, 2024)
Este artículo explora cómo, a lo largo del siglo XV, la Virgen de Guadalupe fue caracterizada en la colección de milagros creada en el santuario extremeño como patrona de la expansión territorial castellana y en especial de los habitantes del sur, que suponían la avanzada militar castellana, aliviando sus principales preocupaciones y facilitando la conversión de los territorios islámicos y de sus habitantes. Para ello este explora cómo la representación de cautivos, renegados y conversos del Islam en los milagros, evolucionó junto al proyecto editorial de la colección como reflejo de la evolución paralela de los intereses territoriales de Castilla y la emergencia de una progresiva necesidad por reafirmar su control del Mediterráneo.