Pro vestris meritis et in satisfactione gratuitorum serviciorum”. La participación en la guerra naval como vía de ascenso social en la Mallorca del siglo XV - Burguera-Puigserver, Victòria A. (En la España Medieval, 2024)
El presente artículo tiene el objetivo de proporcionar una primera aproximación al ascenso social, político y económico que experimentaron algunos sujetos mallorquines a través de su participación en la empresa napolitana de Alfonso el Magnánimo. Mediante el cotejo de documentación real – sobre todo, de registros fiscales y de correspondencia – se identifican algunos de los mallorquines que participaron en las campañas navales, sobre todo de los que lo hicieron mediante el aprovisionamiento de efectivos bélicos y, en especial, de galeras. Se analizan sus aportaciones, así como las compensaciones que recibieron por parte de la monarquía, y se dibuja, en conclusión, una vía de promoción social a través de la contribución en las empresas navales.