Movilidad social y élites urbanas al sur del Duero: de la caballería concejil a la nobleza urbana en Salamanca (ss. XIII-XV) - Monsalvo Antón , José María (En la España Medieval, 2024)
El artículo estudia el proceso de transformación social de la elite urbana en una ciudad del sur del Duero, Salamanca. El paso de su condición de caballería concejil a auténtica nobleza urbana, con todos los signos propios de esta última -mayorazgo o linajes, entre otros-, y con un perfil de patriciado urbano, constituye un largo proceso histórico. El estudio se centra en las diferentes palancas que entre los siglos XIII y XV se fueron sumando al proceso: la guerra, los privilegios regios, la formación de linajes, el control del gobierno urbano o un régimen de propiedad de la tierra y de aprovechamientos que les otorgaba ventajas diferenciales frente a los demás habitantes