Municipal rents in private hands: a comparative approach to the indirect collection of fiscal and judicial rights in medieval Loulé and Porto (late 14th - early 16th centuries) - Rosa , Catarina (En la España Medieval, 2024)
En la segunda mitad del siglo XIV, el arrendamiento de las rentas municipales a particulares predominaba en la mayoría de los concejos portugueses. En el presente artículo estudiaremos este sistema de recaudación de rentas en dos centros urbanos: Porto y Loulé, en el período comprendido entre finales del siglo XIV y principios del siglo XVI. En particular, pretendemos determinar el perfil sociológico de los arrendatarios de los directos municipales que operaban en estos dos contextos urbanos, así como su relación con el poder local y la administración real. En última instancia, intentaremos identificar dinámicas de movilidad social vinculadas a la participación en este negocio, mientras reflexionando sobre si el arrendamiento de las rentas funcionaba como plataforma de ascenso social o como una consecuencia de ya pertenecer a la élite que dominaba el poder urbano. Para alcanzar estos resultados, analizaremos libros de cuentas y actas de las reuniones concejiles.