Gobierno y participación en el poder: las ciudades y villas de la Transierra oriental y el área manchega en la Baja Edad Media - Jara Fuente, José Antonio (En la España Medieval, 2023)
La participación política en el mundo urbano medieval se ha reducido básicamente al examen del colectivo que controla el proceso de toma de decisiones. Se trata de una visión parcialmente correcta, que considera el papel jugado en estos procesos por los linajes que controlan el acceso a los espacios centrales de la dominación. Pero también, limitada pues se centra en sujetos definidos apriorísticamente como privilegiados y apenas analiza de una manera descriptiva la multiplicidad de espacios, formales e informales, que rodean ese centro dominante, participan en áreas menores de la dominación, y se presentan como espacios para la promoción sociopolítica y económica de los sujetos capaces de hacerse presentes en ellos. En este estudio, una revisión historiográfica, se considerarán las diversas áreas abiertas a la participación política de un grupo de actores que se extiende más allá del colectivo que controla efectivamente los resortes de la dominación; explicitando las conexiones existentes entre las vías abiertas a su promoción socioeconómica y política.