“Os vereadores não são temidos como é razão”: o governo de uma vila portuária do senhorio da Ordem Militar de Santiago no final da Idade Média - Silveira, Ana Cláudia (En la España Medieval, 2023)
El estudio del ejercicio del gobierno municipal de Setúbal a lo largo de los siglos finales de la Edad Media permite constatar el creciente control ejercido por la Orden de Santiago respecto al poder concejil, que se materializa, bien en la intervención en el proceso de designación de los más importantes cargos concejiles, bien en la interferencia en la creación de la normativa municipal. Estos aspectos no constituyen aspectos particulares de esta villa portuaria medieval, sino que se documentan en otros núcleos urbanos integrados en la jurisdicción de la Orden de Santiago. Las estrategias de control y reproducción del poder detectadas se asientan en el establecimiento de una red de vínculos que ligan a diversos individuos que integran la administración municipal y la estructura administrativa de la orden de Santiago.