Gobernar Loulé a finales de la Edad Media: cargos municipales, elecciones y hombres del poder - Melo da Silva, Gonçalo (En la España Medieval, 2023)
Algunas historiografías europeas, como la española, la portuguesa y la belga, han hecho del poder municipal un objeto de estudio privilegiado. En Portugal, los órganos concejiles de las pequeñas y medianas núcleos urbanos y los hombres que los ocuparon siguen constituyendo un campo de análisis prometedor, pero los recursos documentales disponibles no siempre permiten su estudio en profundidad, algo que afortunadamente no ocurre en el Algarve, sobre todo para Loulé. Así, partiendo desta villa, pretendemos contribuir a una mejor comprensión de la estructura organizativa del municipio, del proceso de selección de los funcionarios municipales, de los intentos de otros poderes de influir en estas prácticas y del perfil sociológico de los individuos que ocupaban estos cargos en las pequeñas ciudades del Portugal medieval.