Hidalgos e hidalguía en la Galicia bajomedieval - Rubio Martínez, Amparo (En la España Medieval, 2023)
Desde los años sesenta del siglo pasado, la historiografía ha centrado el estudio de la nobleza desde la óptica de los grupos dominantes, aquellos que ejercían un papel preeminente sobre el conjunto de la sociedad, relegando a un segundo plano a aquellos otros que –pese a su misma condición de privilegiados– tuvieron una influencia menor y que han sido tradicionalmente identificados con la hidalguía. En este trabajo se ofrecen unas primeras consideraciones acerca del origen, evolución, distribución geográfica y características propias de la hidalguía en Galicia en un periodo que se extiende entre el último tercio del siglo XIV y las primeras décadas del siglo XVI.