Ecos de la cruzada oriental en la Península Ibérica a través de la documentación pontificia (ss. XII-XIII) - de Ayala Martínez, Carlos (En la España Medieval, 2023)
Durante mucho tiempo, desde finales del siglo XI hasta las primeras décadas del XIII, la cruzada de Oriente fue tema prioritario de preocupación para el pontificado. Los papas daban cuenta de ello en numerosas encíclicas y cartas informativas al conjunto de la Cristiandad. Naturalmente estos documentos fueron también recibidos en la Península Ibérica donde existía igualmente un escenario de confrontación con el islam. Por esta razón, la información remitida a la Península fue medida y estuvo condicionada por las circunstancias que presidieron las relaciones del pontificado con los reinos ibéricos en materia tan sensible como era la de la cruzada.