Poder, autoridad e influencia de las mujeres de la nobleza y las élites urbanas en las provincias vascas a finales de la Edad Media - Castrillo, Janire (En la España Medieval, 2022)
En este trabajo se analizan los canales utilizados por las mujeres de las élites nobiliarias y las oligarquías urbanas para poner en práctica su autoridad, en el ámbito de las provincias vascas a finales de la Edad Media. Siguiendo el modelo analítico propuesto por los estudios de las ladies (sobre mujeres nobles), se examina, primero, cómo las nobles gobernaron en algunas tesituras los señoríos de sus linajes. Después, cómo esas mujeres y las de los linajes urbanos dispusieron de facultades decisorias en relación con la gestión patrimonial y la política de alianzas matrimoniales y clientelares de sus familias. Finalmente, se examina su contribución en la proyección social de la valía familiar, mediante vías como el mecenazgo artístico. Las fuentes muestran a modelos de mujeres con desiguales capacidades de agencia, atendiendo a factores como el estado civil, la actitud mostrada por los parientes cercanos y el carisma personal. Pero, en general, es manifiesto que el colectivo dispuso de unas significativas cotas de autoridad en los campos mencionados.