Construir la autoridad del obispo a través de la escritura monástica: la memoria episcopal en los cartularios de Cardeña y Valpuesta - Agúndez San Miguel, Leticia (En la España Medieval, 2022)
El emplazamiento de las sedes episcopales de Oca y Valpuesta en los monasterios de Cardeña y Valpuesta, respectivamente, hasta su asimilación definitiva por la diócesis de Burgos a finales del siglo XI, favoreció la temprana presencia de obispos en ambos monasterios. Los tres cartularios medievales conservados de esas instituciones, el Becerro Gótico de Cardeña y los Becerros Gótico y Galicano de Valpuesta, se reconocen como testimonios del progresivo fortalecimiento del poder de los prelados entre los siglos IX a XI. Consecuentemente, el objetivo de este trabajo es analizar la memoria episcopal perpetuada en esos cartularios con la intención de valorar los nombres, las actuaciones y el aprovechamiento atribuidos al rol y función de los obispos en defensa de los privilegios de ambas instituciones y del recuerdo de sus benefactores.