Mulieres religiosae y su vinculación con los cenobios del Reino de Sevilla en la Baja Edad Media - Pérez-González, Silvia-María; Arboleda Goldaracena, Juan Carlos (En la España Medieval, 2022)
El propósito de nuestro trabajo es aproximarnos al estudio de algunos colectivos de mulieres religiosae, concretamente emparedadas, beatas, terceras y honestas y su relación con los miembros de distintas órdenes religiosas en el reino de Sevilla a fines de la Edad Media. En los últimos años ha aumentado el interés historiográfico y de investigación sobre estos grupos de mujeres, aunque casi siempre desde una perspectiva institucional. En este caso, nosotros queremos centrarnos en el establecimiento de una serie de vínculos con distintas comunidades monásticas y conventuales que permitieron a estas mujeres ir más allá de su concepción como personas enclaustradas. Conocer los detalles de las vidas de estas mujeres es posible gracias a los ricos fondos de protocolos notariales conservados en el Archivo Histórico Provincial de Sevilla y el Archivo Municipal de Jerez de la Frontera.