Una imagen de luto y de poder: los funerales del primogénito de Aragón y príncipe de Viana en Barcelona (1461). - Miranda Menacho, Vera-Cruz (En la España Medieval, 2022)
El objeto de este trabajo es detallar los funerales del príncipe de Viana, Carlos de Aragón y de Navarra, celebrados durante septiembre y octubre de 1461 en la ciudad de Barcelona. Esta ciudad fue testigo de su muerte y, por ello, se convirtió en el escenario de las ceremonias fúnebres, a través de ellas se observa el ceremonial propio del momento, insertado dentro de un contexto cultural europeo. Se trata de observar los funerales desde la perspectiva del rito y la ceremonia, pero también desde la trasmisión de la imagen de poder del príncipe heredero.