Los obispos de Oporto entre 1138 y 1189. Política patrimonial y relaciones con los poderes regio y papal - Renzi, Francesco; Mariani, Andrea (En la España Medieval, 2022)
El presente artículo tiene el objetivo de estudiar las políticas patrimoniales y las estrategias de consolidación territorial de la diócesis de Oporto restaurada definitivamente en 1112-1114 con la llegada desde Compostela del obispo Hugo. El trabajo se centrará en la segunda fase de la vida de este obispado en el siglo XII, después de las primeras tentativas de definición de las fronteras diocesanas por parte de Hugo y del breve pontificado de João Peculiar antes de su transferencia a la sede de Braga. El enfoque del artículo será, entonces, sobre los obispos Pedro (I) Rabaldes; Pedro (II) Pitões; Pedro (III) Sénior; Fernando Martins; Martinho Pires y sus políticas patrimoniales en la fase de formación del reino de Portugal y en el periodo de expansión de la autoridad papal en el noroeste peninsular.