A divided diocese at the end of the Christian world. The case of the bishopric of Włocławek - Maciejewski, Jacek (En la España Medieval, 2022)
La construcción de la catedral gótica de Włocławek en una nueva ubicación por parte de los obispos, tras el incedio de la anterior a manos de los caballeros de la Orden Teutónica en 1329, coincide con un tiempo de consolidación política del reino de Polonia y de un fortalecimiento significativo del poder de los reyes polacos. Fue también un período de estabilización y fortalecimientos de las estructuras diocesanas para este obispado fronterizo situado en la parte norte del país. La historia más temprana de la diócesis estuvo, sin embargo, marcada por las divisiones y la rivalidad política, así como por un interesante dualismo institucional. En el articulo, centraré mi atención en el período entre 1123/1124-1330 y en mostrar cómo los cabildos y obispos locales construyeron las estructuras eclesiásticas de esta diócesis políticamente destruída durante un largo tiempo, que inicialmente comprendía algunas áreas que tenían que ser cristianizadas. Trato también de mostrar los medios con los que los obispos de Kuyavia afrontaron el problema de la lealtad de los gobernantes, algunas veces hostiles entre sí, mientras mantenían los intereses y el bienestar de su obispado.