La capacidad bélica de las órdenes militares con implantación hispana. Valoración y matizaciones - Palacios Ontalva, J. Santiago (En la España Medieval, 2021)
Las órdenes militares hispanas, a pesar de su modesta contribución numérica, tuvieron un indudable protagonismo en la guerra fronteriza contra el islam, y cada vez son más los estudios dedicados exclusivamente a tratar esta función esencial. Sin embargo, existen algunos presupuestos sobre su capacidad militar que conviene matizar y complejizar. Este trabajo busca analizar la cualificación militar de los ejércitos de las órdenes, para determinar si tuvieron específicas capacidades operativas, cuál fue su eficacia real en el combate y qué imagen positiva proyectaron en torno a su papel en la materialización de la ideología de la reconquista.