La expansión de comunidades religiosas femeninas en Extremadura del siglo XIII a 1545 - Rodríguez Romero, María del Prado (En la España Medieval, 2021)
En este artículo se ofrece una panorámica general de la expansión de comunidades religiosas femeninas en territorio extremeño desde la Edad Media al inicio del Concilio de Trento, donde se analizan los diferentes modelos de implantación, las cronologías de las fundaciones, la naturaleza de los fundadores, las órdenes o los modelos de religiosidad elegidos y su distribución espacial en función del tipo de jurisdicción, en un contexto de efervescencia urbana. La eclosión de comunidades religiosas femeninas en Extremadura tuvo sus propias especificidades debido, entre otras causas, a su situación fronteriza con el mundo islámico y a la variedad político-jurisdiccional en la que se configuró el territorio una vez cristianizado –señorío, realengo y órdenes militares–, pero también influyeron en gran medida razones políticas, económicas, sociales y las propiamente religiosas de un espacio donde germinó y tuvo gran repercusión el movimiento observante, cristalizado por san Pedro de Alcántara.