Marsella frente a los “abominables catalanes”: una implementación urbana de la guerra de corso en el Mediterráneo (1380-1431) - Gouffran, Laure-Hélène (En la España Medieval, 2020)
Desde los años 1420, se desarrollan sustancialmente los armamentos corsarios marselleses en el Mediterráneo. Este fenómeno debe ponerse en relación con el trauma causado por el saqueo de Marsella en el mes de noviembre 1423 llevado a cabo por las tropas de Alfonso el Magnánimo. Este evento-catástrofe introduce la justificación necesaria para armar navíos contra los catalanes. Gracias a la documentación conservada en los archivos de Marsella y en los archivos de la Corona de Aragón, estudiaremos las fases, los retos y los actores del corso marsellés entre 1380 y 1431