Os animais na Crónica troiana - Chambel, Pedro (En la España Medieval, 2020)
En la Edad Media, la presencia en textos literarios de animales solía ser portadora de signos, cuya decodificación permite una comprensión más completa de las narraciones. La creencia de que la naturaleza era una manifestación del poder creativo de la divinidad y que, como las Sagradas Escrituras, debía interpretarse en función de los símbolos presentes en ella, está en el origen de esta característica de las mentalidades medievales. En la Crónica troiana, una novela gallega del siglo XIV, los animales están presentes con significados que van más allá de la mera referencia textual: destacan las características principales de la obra, contribuyen a la caracterización de los personajes principales y sirven de pretexto para la introducción de varios episodios, como el tema del amor cortés. A lo largo del artículo descubrimos las funciones que los animales asumen en la narrativa, enfatizando cómo todavía está influenciada por la épica medieval