De volta à normativa da Ordem de Calatrava: Novo testemunho das Definições de finais do século XIII - Oliveira, Luís Filipe (En la España Medieval, 2020)
El descubrimiento de otro testimonio de las Definiciones de la Orden de Calatrava de finales del siglo XIII entre los códices del monasterio de Alcobaça, hoy conservados en la Biblioteca Nacional de Portugal, en Lisboa, fue el punto de partida de este trabajo. Esas definiciones de Calatrava se publicaron en 2015, pero a partir de una versión incompleta y con lagunas, transmitida en portugués por un códice del convento de Avis, compilado en la segunda mitad del siglo XV. El nuevo testimonio de estas definiciones descubierto en Alcobaça, también en una traducción al portugués de 1439-1440, no solo es más completo, sino que ofrece muchas variantes preferibles. Publicado en el anexo, trae noticias importantes sobre las definiciones de Calatrava de finales del siglo XIII, promulgadas por el capítulo general de Císter para regular aspectos decisivos de la vida interna de la orden, que eran entonces causa de tensión y de discordia entre los freiles. Entre ellos, estaba la recepción de novicios y el ritual de la profesión, la elección de los maestres y la división de los bienes de la orden, o la duración y el ritmo de las visitas del abad de Morimond. Si las definiciones nos ayudan a conocer el ambiente que caracterizó la vida de la orden a finales del siglo XIII, su traducción al portugués permite detectar, por otro lado, las razones dictadas por el interés del monasterio de Alcobaça que hallamos detrás de la normativa de Calatrava