A consciência de Avis: aproximação prosopográfica dos confessores da família real portuguesa (1385-1481) - Moutinho Rodrigues, André (En la España Medieval, 2019)
El objetivo de este artículo es contribuir a la reconstitución de la figura del confesor real medieval portugués. Ha sido hecha una identificación de todos los hombres, recogiendo y analizando los dados biográficos de cada uno, que ocuparan este cargo junto de reis, reinas e infantes, desde 1385 hasta 1481. Empezando del elenco inicial, ha sido hecho un análisis de la carrera de cada uno de los confesores, después de la cual procuramos establecer y justificar tendencias existentes entre los varios clérigos que ocuparan este lugar privilegiado al lado de la familia real.