La comunidad de "peraires" de la ciudad de Valencia: de la disgregación a la unión confraternal (1340-1511) - Martínez Vinat, Juan (En la España Medieval, 2019)
El presente artículo se centra en las formas de organización corporativa de la industria lanera valenciana durante el periodo bajomedieval, desde la fundación de la primera cofradía de peraires en 1340 y la posterior división en cofradías de obreros y maestros en la segunda mitad del siglo XIV hasta los procesos de unificación corporativa de 1444 y 1477, que integraron a todas las categorías laborales (mestres, macips y exempts) en una misma estructura profesional. El estudio individualizado de las distintas asociaciones de pelaires permite trazar la trayectoria y adquisición de competencias de uno de los principales oficios del sector textil valenciano.