Oficios y conversos ante la Germanía de Valencia (1458-1519) - Narbona Vizcaíno, Rafael (En la España Medieval, 2019)
Este artículo presenta nuevos datos sobre la incorporación de los conversos de judío en la sociedad urbana valenciana en el período comprendido entre 1458 y 1519, continuación de otros trabajos anteriores. El análisis de la documentación de las corporaciones de oficios y de la municipalidad reitera la inserción de la minoría en las estructuras de sociabilidad ciudadana, según se comprueba con análisis prosopográfico e historias de vida. La atestada presencia de los conversos en las actividades profesionales y en la vida pública, rastreada en los censos elaborados con distintos fines, también hizo posible su inserción en el movimiento popular de la Germanía de Valencia.