El episcopado de don García Miguel de Ayerbe y el conflictivo período de las tutorías de Alfonso XI para la catedral de León (1318-1332) - Ordás Díaz, Pablo (En la España Medieval, 2018)
Entre 1318 y 1332 la diócesis de León estuvo regida por don García Miguel de Ayerbe, una figura oscura a la que la historiografía sobre la Iglesia de León había prestado poca atención, cuyos orígenes y vinculación con la política castellanoleonesa del momento eran escasamente conocidos. El objetivo del presente artículo es revisar las escasas informaciones sobre su biografía y qué papel jugó la Iglesia de León durante el turbulento período de las tutorías de Alfonso XI, momento en el que los diferentes bandos pugnaron por hacerse con el control de la ciudad y la recién concluida catedral gótica se convirtió de forma improvisada en baluarte defensivo, con consecuencias directas en la construcción del claustro, que, por aquellos años de la segunda década del siglo XIV, se estaba renovando completamente.