Capital relacional y capital social en el acceso de la alta nobleza al gobierno municipal burgalés a principios del siglo XVI: la provisión de la alcaldía mayor a Francisco de Brizuela - Montero Málaga, Alicia Inés (En la España Medieval, 2018)
Este trabajo tiene como propósito examinar los mecanismos ejecutados por la nobleza con el objetivo de insertar a sus servidores dentro de los gobiernos urbanos. Para ello, se tomará como ejemplo el acceso en 1516 de Francisco de Brizuela, contador de la casa de Velasco, a una alcaldía en Burgos. De este modo, se analizará el recurso al capital económico, frecuentemente empleado por la nobleza a través de la compraventa de oficios, pero sobre todo el capital relacional movilizado por este grupo social para tal fin.