Sobre la política norteafricana de los Reyes Católicos: los principados de Badis, Chauen y Tetuán (1491-1515) - López de Coca Castañer, José Enrique (En la España Medieval, 2018)
Este trabajo se ocupa de las relaciones entre la Granada posterior a la conquista y los principados marroquíes de Badis, Chauen y Tetuán. Aunque todos ellos estaban dentro del territorio reservado a una futura conquista portuguesa, eran percibidos como una amenaza por las autoridades españolas debido a sus actividades piráticas. El secretario Hernando de Zafra, el conde de Tendilla y otros servidores de la Corona trataron de conjurar esa amenaza por diversos medios.