La orientación de las iglesias mozárabes - Pérez Valcárcel, Juan; Pérez Palmero, Victoria (En la España Medieval, 2018)
Las iglesias mozárabes plantean numerosos puntos dudosos, empezando por el propio concepto de mozárabe, muy discutido por los especialistas. Uno de ellos es su orientación, que tiene algunas características propias que lo diferencian de otros edificios prerrománicos. Mantienen la tendencia general de la orientación hacia la salida del sol, pero presentan unas dispersiones mayores que en otros ejemplos estudiados. Existe un porcentaje significativo de iglesias cuyas orientaciones no corresponden con ninguna posición posible del orto solar e incluso existe un caso especialmente extraño, como es la ermita de Hérmedes de Cerrato, con una orientación prácticamente a norte, excepcional en las iglesias altomedievales europeas. Dada la escasez de estudios específicos sobre la orientación de las iglesias mozárabes, los autores pretenden analizar las orientaciones medidas sobre un conjunto de 49 iglesias españolas y portuguesas. Son casi los únicos lugares donde se realizó esta arquitectura, a excepción de algunos ejemplos en la Septimania francesa, cuya consideración presenta dudas y que no se incluyen en la base de datos. Se trata de definir el día que fueron orientadas y las razones simbólicas, litúrgicas o funcionales de tal orientación. Para ello se hará una breve exposición de los cálculos astronómicos necesarios. También se analizarán algunos casos atípicos de interés, muy notables en este tipo de iglesias.