“Et relegendo cognovimus”: los escribientes y la palabra escrita en los contextos locales de la región de León. Siglos X y XI - Godoy, Analía (En la España Medieval, 2018)
Durante los siglos X y XI se manifiesta en el norte ibérico un notable incremento del número de diplomas y testimonios escritos, cuya producción y transmisión no se restringía a las esferas del poder regio y la aristocracia eclesiástica reunida en torno a los grandes monasterios y las sedes catedralicias. En este trabajo se analiza la circulación de la palabra escrita en un espacio social más amplio, ya bajo la forma de códices litúrgicos o legales, ya a través de la redacción de diplomas por parte de escribientes ajenos a los scriptoria monásticos. Se propone la existencia a nivel local de un estrato impreciso de clérigos rurales quienes, como poseedores de un conjunto de saberes específicos que les permitían acceder a ciertas nociones religiosas y legales, a la vez que redactar diplomas, ocuparon una posición distinguida y se convirtieron en intermediarios necesarios en los procesos de construcción y consolidación de los grandes patrimonios laicos y eclesiásticos en la región.