Más allá de la aljama: comunidades musulmanas bajo el dominio de la Orden de Calatrava en Castilla - Almagro Vidal, Clara (En la España Medieval, 2018)
El objetivo de este artículo es reflexionar de nuevo sobre los musulmanes que vivieron bajo el dominio de la Orden de Calatrava en la Baja Edad Media en Castilla. Las investigaciones llevadas a cabo en los últimos años han mostrado que la presencia islámica en estas tierras es más compleja de lo que se venía asumiendo y va más allá de las aljamas y los esclavos de la orden. En consecuencia, deben plantearse preguntas sobre cómo las comunidades rurales que hubo en estos territorios fueron encuadradas por las autoridades cristianas para recepción de rentas y otros aspectos de la vida cotidiana.