Agentes económicos e instituciones públicas en la configuración del mercado del hierro vasco (siglos XIV-XVI): poder, crédito y finanzas - Vitores Casado, Imanol (En la España Medieval, 2017)
A lo largo de los siglos bajomedievales diversas iniciativas y estrategias posibilitaron el desarrollo de una potente industria siderúrgica en los territorios vascos. Fruto de la interacción de agentes económicos e instituciones públicas, la producción de hierro y acero va a dotarse de un temprano y desarrollado marco legal, enfocado, en parte, a impulsar y proteger una actividad económica sobre la que bascula o depende en última instancia el abastecimiento de la región. Más allá de las desigualdades institucionales que caracterizaron en esta época a los territorios de Vizcaya, Guipúzcoa y Álava, las relaciones de poder entabladas por los grupos inmiscuidos en el sector favorecieron la superposición de determinados intereses, no siempre favorables o del agrado de una mayoría. Consciente de su indudable carácter estratégico, la monarquía desempeña igualmente un papel fundamental en este proceso, en tanto en cuanto atiende y arbitra las necesidades de concejos, Juntas y propietarios de minas e industrias, al mismo tiempo que proporciona toda una batería de incentivos para el fomento de la producción; salvaguardando no obstante los intereses generales de la Corona. Partiendo de dichas premisas y poniendo el foco de atención en las esferas del poder, la práctica económica y la fiscalidad, el presente trabajo pretende exponer y articular este complejo entramado de actuaciones e intereses que acabaron configurando el mercado del hierro vasco en unos precisos e inequívocos términos.