Bandos, violencia y poder municipal ante la ausencia de un rey en el en la Corona de Aragón (1410-1412) - Cáceres Millán, Sandra (En la España Medieval, 2017)
Durante el Interregno (1410-1412), la Corona de Aragón vive uno de sus periodos más álgidos en cuanto a manifestación de la violencia se refiere; los estados experimentan un vacío monárquico puesto que Martín el Humano muere sin descendencia. Durante este proceso las ciudades no sólo tienen que decidir quién será su rey sino afrontar las múltiples expresiones de los bandos que aprovechan la muerte del rey por hacerse con el control del poder. De esta forma se pretende dar la visión de un periodo desde la perspectiva municipal con la gestión de cada uno de los problemas a los que se enfrenta.