“Carne dela su carne & huesos delos sus huesos”: la madre caníbal y la identidad corporal en "Castigos del rey don Sancho IV" - Morin, Alejandro (En la España Medieval, 2015)
En un pasaje de Castigos del rey don Sancho IV se retoma de La Guerra de los Judíos de Flavio Josefo el relato de Miriam, la madre que mata y come a su bebé durante el sitio de Jerusalén. El tratamiento que recibe esta historia se ubica en el marco de una disquisición moral en torno a los diez mandamientos. Aquel de honrar a los padres da pie a una digresión acerca de la incondicionalidad del amor paterno que, significativamente, opera sobre una comparación entre el lazo padre/hijo y el de madre/hijo, en función de una explicación de matriz fisiológica. La ‘racionalización’ que presenta este texto genera una ‘des-monstruización’ de la madre caníbal, en tanto su comportamiento se aleja en última instancia de lo contra natura.