Marginalidad y otredad en Cataluña (siglos XIV-XVI) - Cuadrada, Coral (En la España Medieval, 2015)
Esta aportación se enmarca en una serie de nuevas reflexiones sobre temas ya tratados ampliamente por la historiografía, aunque admiten nuevos acercamientos. En especial me he esmerado en un esfuerzo teórico y conceptual en lo que se refiere a las categorías inherentes a lo marginal y a la otredad en Cataluña / Corona de Aragón (ss. XIV-XVI), utilizando como términos de comparación una serie de casos propios del Occidente europeo. El objetivo que pretendo en esta reflexión es el siguiente: abordar un tema amplio y ambicioso desde el enfoque multidimensional, diferenciando y repensando los factores distintivos de la marginalidad, y la otredad, como conceptos diferenciados, señalando el porqué de esas diferencias. Para ello he procedido a la consideración de la literatura científica española y extranjera, así como la utilización crítica de fuentes publicadas existentes y los datos e informaciones recabadas de la investigación de archivo, acompañados de los escritos de los pensadores de la época y las disposiciones legales emanadas de las ciudades. Este acercamiento debe encuadrarse en la perspectiva de la metodología de la antropología histórica y, en parte, de la actual historia cultural.