Catálogo de freiles clérigos que ocuparon cargos en la Orden de Calatrava (Edad Media) - Ciudad Ruiz, Manuel (En la España Medieval, 2014)
Desde su nacimiento la Orden de Calatrava presentó una estructura dúplice. Por un lado estaba la rama militar, compuesta por los freiles caballeros, y por otra la rama clerical formada por los freiles clérigos. La mayor importancia de la rama militar, junto con la escasez de datos conservados sobre los clérigos calatravos, ha hecho que tradicionalmente la atención de cronistas e investigadores se haya fijado en los caballeros, quedando la investigación sobre los clérigos en un segundo plano. Por dicha razón la identidad personal de los clérigos de Calatrava ha permanecido casi a oscuras. El presente trabajo supone un esfuerzo por presentar una relación de los freiles clérigos en la época medieval, con los cargos que ocuparon, ampliando en la medida de lo posible los datos ya conocidos y aportando otros nuevos.