El tiempo del delito en las ciudades castellanas a fines de la Edad Media - Borgognoni, Ezequiel (En la España Medieval, 2014)
Cuando el cielo se oscurecía y las campanas de las iglesias anunciaban el inicio de la noche en las distintas ciudades medievales del reino de Castilla, los delincuentes encontraban un terreno fértil para cometer diferentes tipos de delitos amparados por el anonimato de las tinieblas. Inmediatamente, las autoridades citadinas tomaron medidas con la intención de establecer un control de las actividades nocturnas. En el presente artículo, analizaremos las vinculaciones entre el mundo del delito y la noche para finalmente poner de manifiesto las distintas herramientas instrumentadas desde los municipios con el objetivo de lograr una siempre incompleta “domesticación” de la nocturnidad.