Bajo el signo de Aljubarrota: la parábola emblemática y caballeresca de Juan I de Castilla (1379-1390) - de Córdova Miralles, Álvaro Fernández (En la España Medieval, 2014)
Este artículo estudia las divisas y órdenes caballerescas surgidas durante el reinado de Juan I de Castilla (1379-1390), atendiendo a las circunstancias políticas, el ceremonial regio y la simbólica del poder desarrollados por la nueva dinastía Trastámara. De acuerdo con la política caballeresca de Enrique II, su hijo impulsó la orden de la Banda ligándola a la Corona, y enriqueció su emblemática personal con criaturas quiméricas (dragón, grifo, halcón) que proyectaban mensajes proféticos y exaltadores de su poder. La derrota de Aljubarrota (1385) supuso un punto de inflexión con la creación de las divisas del Espíritu Santo y la Rosa que intensificaron la dimensión cristiana de su caballería en el marco de la reforma militar y la renovación religiosa reactivada al final de su reinado.