Los Privilegios Rodados originales del Archivo Ducal de Medinaceli: I. Alfonso VIII de Castilla (1158-1214) - Sánchez González, Antonio (En la España Medieval, 2012)
Este es el primer estudio parcial de una serie que estamos elaborando sobre la magnífica colección documental de Privilegios Rodados que custodia el Archivo de la Casa Ducal de Medinaceli, un buen número de ellos inéditos. De casi el centenar de pergaminos originales que constituye la colección, los seis primeros privilegios fueron emitidos por la cancillería del rey de Castilla Alfonso VIII entre los años 1175 y 1212. Este monarca fue el primero que intituló en Castilla privilegios con signo rodado y sello de plomo pendiente, sin duda el tipo documental más admirado desde la Edad Media por su solemnidad, belleza, elegancia, prestancia, jerarquía, vistosidad, fiabilidad y perdurabilidad. En estos ejemplares ya se vislumbran esas características y las formalidades de las que se rodearon estos documentos medievales para garantizar su autenticidad. El estudio va precedido de una introducción dedicada a los orígenes del privilegio rodado en las cancillerías hispanas.