La primera madurez de los estudios históricos en España. 1900-1936 - Ladero Quesada, Miguel Ángel (En la España Medieval, 2012)
Progresos en la institucionalización de los estudios históricos en España durante el primer tercio del siglo XX y novedades que introducen respecto a la situación en la segunda mitad del XIX. Reforma universitaria, planes de estudio, edición de síntesis y libros de metodología, formación de núcleos de investigación. Organización y desarrollo del Centro de Estudios Históricos. Continuidad de la Academia de la Historia y promoción de los estudios históricos regionales. Aportaciones de los hispanistas franceses y de otros países. Mención a los historiadores principales de aquel tiempo, sus temas y métodos de investigación y explicación de la historia de España.