Juan Pacheco, "privado" de Enrique IV, y el oficio de corregidor de Jerez de la Frontera - Franco Silva, Alfonso; Cruz Mariño, Rafael (En la España Medieval, 2012)
Promoción de don Juan Pacheco en el marco de los cambios políticos y ligas nobiliarias de los primeros años del reinado de Enrique IV: marqués de Villena, titular de diversos señoríos, de rentas y mercedes regias, Pacheco es alcaide de Estepona y corregidor perpetuo de Jerez desde 1456. Ejerce el cargo por medio de lugartenientes, rodeándose de una clientela de caballeros jerezanos, y despliega una política inteligente de concordia con linajes nobles poderosos en la zona (Cueva, Guzmán, Ponce de León) hasta que se repliega del escenario político andaluz entre la devolución de la tenencia de Estepona (1460), la toma de Gibraltar (1462) y el comienzo de la revuelta contra Enrique IV (1464).