Don Enrique de Guzmán, el ‘buen conde de Niebla’ (1375-1436) - Ladero Quesada, Miguel Ángel (En la España Medieval, 2012)
Biografía política de Enrique de Guzmán, segundo conde de Niebla, entre 1396 y 1436. Principales linajes y bandos en Sevilla: enlaces familiares y promoción de Casas nobles. Apoyo regio al municipio sevillano. Guerras contra Granada en 1407-10 y 1431-36. Relación del conde con reyes, regentes y partidos en la Corte. Promoción económica y colonizaciones en los señoríos de la Casa de Niebla. Intereses marítimos de la Casa: el conde, señor de Canarias. La empresa de Gibraltar en 1436 y la leyenda del buen conde.