El trienio negro: Valencia, 1389-1391. Turbulencias coetáneas al asalto de la judería - Narbona Vizcaíno, Rafael (En la España Medieval, 2012)
Estudio de base documental sobre el auge del antijudaísmo desde 1371 y el asalto a la judería de Valencia en julio de 1391, al poco tiempo de su ampliación. Sitúa el hecho en el contexto de las tensiones políticas en la Corona de Aragón y en la ciudad, donde se enfrentaban sendos bandos: actuaciones entre 1375 y 1392 del inquisidor Nicolau Eimeric (Directorium inquisitorum) contra herejes y su condena de obras de Ramon Llull. Cortes de 1388-1389. Guerras en el ámbito pirenaico en 1390. Políticas de abastecimiento y defensa de la ciudad de Valencia y oposición de villas y nobles del reino al municipio de la capital, que arma una milicia montada en mayo de 1391. Represión de maleantes y medidas de pacificación inmediatamente después del asalto a la judería.