Las riquezas de la Iglesia al servicio del poder monárquico: los empréstitos eclesiásticos en la Castilla del siglo XV - Ortego Rico, Pablo (En la España Medieval, 2012)
El presente estudio analiza desde una perspectiva política e ideológica los empréstitos establecidos con carácter extraordinario a lo largo del siglo XV por la Monarquía castellana sobre las riquezas atesoradas por las instituciones eclesiásticas del Reino. Para ello centraremos especialmente la atención en el empréstito ordenado por Isabel I en 1475-1476 en el marco del conflicto sucesorio con su sobrina Juana y Alfonso V de Portugal como expresión de la extensión de la soberanía regia al ámbito eclesiástico.