Contratos matrimoniales en régimen dotal, 1381-1491: una aproximación a la sociedad medieval de Valencia - Piqueras Juan, Jaime (En la España Medieval, 2012)
El presente artículo resume la investigación realizada sobre un conjunto de 259 documentos notariales valencianos que abarcan parte del siglo XIV y la práctica totalidad del XV. Los documentos estudiados son en su mayor parte contratos matrimoniales en régimen dotal, un sistema económico de adopción mayoritaria en el reino medieval valenciano que aquí se ha estudiado desde su vertiente social, estableciéndose relaciones entre niveles socioprofesionales, actividad productiva y comportamiento nupcial. El resultado es una serie de observaciones sectoriales sobre diversos aspectos; la situación de las viudas, las migraciones, la movilidad social y el papel de los grupos familiares en las estrategias nupciales, cuestiones que quedan redefinidas a la luz de los contratos matrimoniales.