Sucesión dinástica y legitimidad episcopal en la Mérida visigoda - Fuentes Hinojo, Pablo (En la España Medieval, 2012)
Este artículo pretende analizar, a partir de las Vitas Patrum Emeritensium, texto hagiográfico del siglo VII, varios aspectos problemáticos relacionados con las elecciones de obispos, la emergencia de dinastías sacerdotales, y la gestión patrimonial de las iglesias diocesanas en la Hispania visigoda. Se intenta, así mismo, definir algunas de las claves del proceso de construcción material y simbólica de la legitimidad del obispo como gobernante de la ciudad cristiana. Todo ello complementando las noticias procedentes de las Vitas con testimonios extraídos de fuentes cronísticas, actas conciliares y códigos de legislación civil.