Cultura e imágenes de las ciudades de Andalucía, siglos XIII-XVII - Navarro, Andrea Mariana (En la España Medieval, 2011)
Imágenes mentales sobre las ciudades de Andalucía entre los siglos XIII y XVII y su incidencia en la formación de identidades culturales. Estudio sobre los siguientes aspectos: emplazamientos topográficos, estructuras materiales, caracterización de los habitantes y sus costumbres, vida cotidiana, prácticas cívico-religiosas, políticas y económicas, ceremonias y fiestas. Evolución de todos estos elementos, en los que ese expresó un sistema de valores, la capacidad de percepción y las diversas ideas de los observadores españoles y extranjeros, la conciencia de sí mismas que tuvieron las élites ciudadanas y sus ideales y aspiraciones como grupos sociales dominantes, el papel de la monarquía y de la Iglesia, tanto en las épocas de auge (siglos XV y XVI) como en las de decadencia (siglo XVII).