Nuevas herramientas para la historia de la Edad Media hispánica: los corpus textuales informatizados - Carrasco Manchado, Ana Isabel (En la España Medieval, 2011)
El objetivo de esta investigación es fomentar y ensayar nuevos métodos de análisis de las fuentes medievales, mediante el empleo de los Corpus Textuales Informatizados. Hoy en día, la investigación lingüística en España puede considerarse pionera en el desarrollo de corpus textuales informatizados. Sólo el CORDE (Real Academia de la Lengua) permite la búsqueda simultánea de información sobre 12.865 obras y documentos de la época medieval. La historia medieval no puede ignorar el uso de estos recursos para conseguir un mayor apoyo empírico a la interpretación derivada de la formulación de hipótesis de la historia política o social. Nuestro objetivo es informar a la comunidad de medievalistas de los principales corpus textuales informatizados y sus aplicaciones básicas para la investigación histórica.