“Tiene mas que dio el dicho Sancristan en que lean y esten en liçion los freyles, los libros siguientes, en romançe y en latin” (La Biblioteca del Convento de Calatrava según el inventario de 1495) - Ciudad Ruiz, Manuel (En la España Medieval, 2011)
Contenido de la biblioteca del Convento de Calatrava según el inventario del libro de visitas de 1495. Se trata de un conjunto de libros que el Sacristán mayor frey Bartolomé de Almodóvar dio al Convento para que los freiles leyesen y recibiesen enseñanza. Predominan las obras de carácter religioso pero también abundaban los libros sobre las materias que constituían los studia humanitatis. Identificación de los libros de la biblioteca calatrava según el mencionado inventario.