Las catedrales y los cabildos catedralicios de la Corona de Castilla durante la Edad Media. Un balance historiográfico. Cathedrals and Cathedral Chapters of the Crown of Castile during the Middle Ages. An Historiographical Assessment - José Lop Otín, María (En la España Medieval, 2003)
Importancia de los cabildos catedralicios en la Edad Media castellana: mantenimiento de las catedrales, funciones religiosas y benéfico-asistenciales, papel cultural, influencia en la sociedad. Balance de las tendencias y resultados de la investigación: aspectos jurídico-institucionales, económicas, socio-culturales. Fuentes documentales para el estudio de los cabildos. Guía bibliográfica básica.